Chá chinês ou indiano?

Camellia sinensis com flor

Camellia sinensis com flor

Tradução do artigo What is chinese tea? de Margaret Studer para o The Exminer.

Quando você lê livros escritos na Inglaterra ou em outras partes do Reino Unido, especialmente romances da Miss Marple de Agatha Christie, pode encontrar uma passagem em que o anfitrião ou a anfitriã, servindo o chá, pergunta aos convidados se preferem China ou Índia. O que eles querem dizer com isso é se você quer chá chinês ou indiano.

Isto porque a maioria dos chás vêm de duas variedades da planta do chá e de onde cada uma vem afeta o sabor do chá. Camellia sinensis variedade sinensis é o chá chinês. Camellia sinensis variedade assamica é o chá indinao. Os nomes indicam a variedade da planta e de onde se originou, não onde atualmente cresce.

Os botões e folhas de ambas as plantas são colhidas para o chá, mas as plantas em si são diferentes. A variedade sinensis é um arbusto com vários troncos e folhas pequenas. O arbusto cresce até 2,75m de altura, resiste ao clima frio e pode viver por até 100 anos.

Arbusto de chá chinês

Arbusto de chá chinês

Falando de modo geral, o chá da China tem o sabor mais refrescante e suave do que o chá da Índia, mas a variedade das espécies não é o único fator que influencia o sabor do chá. O clima da região em que a planta do chá cresce provoca uma diferença significativa no sabor. Darjeeling é um chá da China que cresce nos níveis mas baixos das Montanhas do Himalaia na Bengala ocidental, na Índia. Enquanto a primeira florescência [primeira colheita de um novo pé] produz um chá suave, a segunda florescência produz um sabor mais acentuado que lembra uva moscatel. Quando o chá da China é cultivado no Sri Lanka [antigo Ceilão], tem um sabor rico o bastante para rivalizar com qualquer chá da Índia.

O chá da China é a espécie utilizada com mais frequência para produzir chá verde e oolong [ou ulong], mas ambas as variedades são usadas para obter chá preto. Alguns tipos de chá preto chinês são: Lapsang Souchong, Keemun e Dian Hong.

Leia também:
What is tea?
Camellia sinensis, verbete em português na Wikipedia

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